"OSHIRUKO" ou gâteau de riz et haricots rouges sucrés.
Un de mes desserts préférés.
La purée de haricots rouges ou azuki s’achète toute faite dans les épiceries asiatiques.
Mais il est possible de la réaliser soi-même : avec des haricots rouges en boîte : les écraser avec du sucre en remuant bien sur feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Avec des haricots secs il faudra les faire tremper toute une nuit et les cuire dans l’eau assez longtemps (plus d’une heure) jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres puis ajouter le sucre.
Il faut utiliser des mochi ; ce sont des gâteaux de riz gluants.
Pour 2 personnes (qui prennent du rab !!)
10 mochis
5 c s de pâte d’akuki (ou purée d’haricots rouges)
Mettre les mochis à dorer dans une poêle sans matière grasse.
Dans une casserole mettre la purée d’azuki avec 3 cs d’eau et chauffer à feu doux.
Verser dans des bols et déposer des mochis dessus.
A déguster tiède.
Le thé que j'aime pour accompagner ce déssert c'est du thé au soba (le soba est notre sarrazin ou blé noir) ; je n'en ai jamais vu en France mais avec des graines de blé noir infusées on retrouvera le goût.