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pomme d'amour
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15 septembre 2006

MACARONS AU MACHA

J'ai réalisé 3 types de macarons : au Macha, à la framboise et au chocolat-praliné.
Pour commencer ce sera la recette des macarons au macha.

macarons

Pour 6 personnes

Pour les macarons :
350 grs de sucre glace,
250 grs de poudre d'amande,
215 grs de blancs d'oeuf,
1 pincée de sel
150 grs de sucre,
10 grs de thé vert en poudre

Pour la crème :
30 cl lait,
2 oeufs,
50 grs sucre,
30 grs farine,
5 grs de thé vert,
50 grs de chocolat blanc,

Les macarons :
Monter en neige les blancs d'œuf avec le sel, ajouter le sucre semoule (le sucre semoule permet de serrer et faire briller les œufs : serrer et tourner en rond, pas dégoulinants) et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace (c’est ce qui évite le macaron de craquer à la cuisson) et la poudre de thé vert, tamiser.
Incorporer la poudre d'amande dans la meringue, mélanger correctement : soulever, couper, et ajouter petit à petit la poudre : incorporer très délicatement.
Puis à l'aide d’une spatule "macaroniser" la préparation, (on rabat délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, (fouetter avec la cuillère plate pour apater : lisser la texture 3, 4 fois mais pas trop ATTENTION sinon ça devient trop liquide et le macaron ne monte pas)  l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban.
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur du papier sulfurisé.
Laisser les macarons croûter 15 minutes à température ambiante (tester du bout des doigts ils ne doivent pas du tout attacher) puis cuire 15 à 20 minutes dans un four à 150 / 160°C en chaleur tournante. (coller le papier sulfurisé à la plaque à l’aide d’un peu de pâte dans les 4 coins). Bien surveiller la cuisson et alterner les plaques, les retourner… Le fond des macarons doit être mous, pas croûtés. Pour savoir si c’est cuit on les remues et si ils bougent c’est que se n’est pas cuit. On peut aussi soulever le macaron et soulever le papier.
Laisser refroidir pour décoller.


Pour la crème pâtissière :
Mettre le lait à bouillir. Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et le thé vert, puis le lait bouillant, remettre à cuire pendant 3 minutes dès reprise de l'ébullition (si ça fait des grumeaux remuer hors du feu puis remettre).
Ajouter le chocolat blanc dans la crème pâtissière au thé puis verser dans une plaque sur un film alimentaire (bien en contact avec la crème) et refroidir rapidement (grand plat en couche fine pour que ça refroidisse vite ; mettre des glaçons dessus si on veut). Sortie du frigo, travailler la crème et rajouter de la crème fouettée (pas trop fouettée).
Coller les macarons avec la crème.
Le macha peut être remplacé par du thé anglais.

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Commentaires
A
Très très beaux tes macarons!
S
Superbes et délicats. Magnifique.
M
Magnifiques!
K
ils sont superbes tes macarons ! pas comme les miens ;(
L
ils sont top tes macarons ! je craque pour celui au thé vert, bravo !
pomme d'amour
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