19 septembre 2006

PATE BRISEE 1 (passe partout)

Aujourd'hui test de pâte brisée

pate_brisee10

Sur la photo ce sont les deux 1ères tartes (la 1ère avec un peu de sucre et la 2ème sans sucre).
Cette pâte est utilisée pour les tartes aux légumes, les tartes aux fruits rouges cuits (pâte sablée pour les crues), pour les tartes tatins, les apples pie, les tartes au citron…
Pas de réfrigérateur pour les tartes aux fruits
Pour les tartes avec des garnitures juteuses il sera bon d’utiliser un « mélange absorbant » : mélanger 50g de Maïzena et 50 g de sucre glace.

Pour 250 g
125 g de farine de type 55
75 g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel
1 càs d'eau
Pour une pâte sucrée ajouter 10 g de sucre glace à la farine

La pâte ne doit pas être trop travaillée car elle doit se briser c'est-à-dire être croustillante.
Faire ramollir le beurre à température ambiante.
Mélanger la farine puis bien malaxer avec le beurre mou (obtention de sable).
Incorporer l’œuf entier et le sel d’abord dissou dans une Cuillérée à soupe d’eau.
Travailler la pâte pour la rendre homogène mais ne pas trop insister sinon elle risque d’être dure après la cuisson.
Mettre la pâte dans du film au frais pendant 2H : temps nécessaire pour que la pâte perde son élasticité.
Bon à savoir : une pâte qui se rétracte sous le rouleau est une pâte qui n’a pas eu assez de temps de repos.

Mes améliorations pour cette recette :
Les petites astuces :
- Pour une démoulage facile : découper 2 languettes de papier sulfurisé et les placer en croix dans le fond du moule.
- Piquer le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette sur le plan de travail et tapisser le pâton à l’envers (c'est-à-dire les petits trous côté moule.
- Placer la pâte au frais avant de mettre au four (préchauffer le four en attendant) afin qu’elle ne tombe pas.
- Pour la cuisson : déposer du papier sulfurisé dans le fond (chiffonné c’est plus facile), y placer des poids.

La cuisson : dans le bas du four T6 pendant 10 mn
Enlever les poids et couvrir de papier alu pour 8 mn au T5.
C'est la cuisson pour tarte sans cuisson comme tare aux fraises ; dans laquelle il suffira de déposer de la crème pâtissière dans le fond de la tarte, de disposer les fraises et de napper. (faire bouillir pendant 2 mn 1 càs de gelée de fruits et 3 cas d'eau)

Posté par Pomme d Amour à 11:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires sur PATE BRISEE 1 (passe partout)

    Si seulement j'avais lu tes conseils plus tôt, peut-être que je m'en serais mieux sortie avec ma tarte du jour ! ;0)

    Posté par Entre amis, 19 septembre 2006 à 11:50 | | Répondre
  • Si seulement j'avais lu tes conseils plus tôt, peut-être que je m'en serais mieux sortie avec ma tarte du jour ! ;0)

    Posté par Entre amis, 19 septembre 2006 à 11:51 | | Répondre
  • Si seulement j'avais lu tes conseils plus tôt, peut-être que je m'en serais mieux sortie avec ma tarte du jour ! ;0)

    Posté par Entre amis, 19 septembre 2006 à 11:51 | | Répondre
  • Si seulement j'avais lu tes conseils plus tôt, peut-être que je m'en serais mieux sortie avec ma tarte du jour ! ;0)

    Posté par Entre amis, 19 septembre 2006 à 11:51 | | Répondre
  • Si seulement j'avais lu tes conseils plus tôt, peut-être que je m'en serais mieux sortie avec ma tarte du jour ! ;0)

    Posté par Entre amis, 19 septembre 2006 à 11:51 | | Répondre
  • Si seulement j'avais lu tes conseils plus tôt, peut-être que je m'en serais mieux sortie avec ma tarte du jour ! ;0)

    Posté par Entre amis, 19 septembre 2006 à 11:51 | | Répondre
  • Si seulement j'avais lu tes conseils plus tôt, peut-être que je m'en serais mieux sortie avec ma tarte du jour ! ;0)

    Posté par Entre amis, 19 septembre 2006 à 11:51 | | Répondre
  • Merci pour cette belle explication, je vais l'essayer très vite.
    Et peut-être qu'enfin je pourrai dure adieu aux pâtes toutes faites du commerce.
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, 20 septembre 2006 à 07:16 | | Répondre
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